Configurer un RaspBerry Pi 2 dédié à SMILE TV

Cette page vous détaille la marche à suivre pour configurer un RASPBERRY PI 2 afin qu’il se lance et affiche en permanence en plein écran l’URL de votre SMILE TV.

En-tête GPIO pour Raspberry Pi 2 A / B / Pi - Header Femme 2x20 - Melopero  ÉLECTRONIQUE

Ce tutoriel est emmené à évoluer. Si vous ou votre club désire partager ses astuces ou idées pour en faire bénéficier les autres aéroclubs, n’hésitez pas à nous écrire à smile-licence@ff-aero.fr

Caractéristiques #

• Le raspberry est connecté à internet via un câble Ethernet (la version Wifi n’est pas encore couverte par ce tutoriel)
  • Le raspberry, lorsqu’il s’allume, chargera tout seul l’URL de votre SMILE TV
  • Vous pourrez donc connecter le raspberry à n’importe quel écran/télé afin de diffuser SMILE TV en plein écran
  • Coût : entre 20 et 30€ en fonction des sites web

Téléchargez l’image DIEPTI #

Rendez-vous sur cette adresse et sauvegardez le fichier sur votre ordinateur : https://dietpi.com/downloads/images/DietPi_RPi-ARMv6-Buster.7z

Décompresser l’image du 7z dans un dossier sur votre ordinateur (il vous faut pour cela le logiciel WinRAR installé sur votre ordinateur) :

Téléchargez Etcher #

Le logiciel portable qui vous servira à écrire l’image sur la carte SD se nomme Etcher. Téléchargez-le à cette adresse :

https://github.com/balena-io/etcher/releases/download/v1.5.116/balenaEtcher-Portable-1.5.116.exe?d_id=5058d40a-d5d9-446e-b77a-08e5a4ef2712R

Flashez l’image sur la carte SD de votre RaspBerry #

Avec Etcher, flashez l’image téléchargée sur la carte SD de votre RaspBerry. Pour cela, lancez Etcher, et sélectionnez « Flash from file »

Pointez sur le fichier image téléchargé précédemment :

Ensuite, après avoir inséré la carte SD dans votre ordinateur, cliquez sur « Select target »:

Pointez sur votre carte SD, et flashez l’image.

Paramétrez la carte SD #

La dernière étape consiste à paramétrer la carte SD afin qu’elle installe tout ce qui est nécessaire à l’exécution de SMILE TV, et qu’elle spécifie l’URL de votre SMILE TV.

Pour cela, téléchargez ce fichier ZIP contenant deux fichiers texte :

http://smiletv.ffa-aero.fr/Public/SMILETV_Config.zip

Dézipez le fichier téléchargé, vous verrez alors deux fichiers TXT. Dans le fichier diepti.txt rendez-vous tout en bas du contenu, et remplacez « Votre URL SMILE TV ici » par l’URL de votre SMILE TV :

Vous trouverez cette URL dans l’interface administrateur de SMILE TV :

Enregistrez les modifications et fermez le fichier TXT. Copiez alors les 2 fichiers TXT (diepti.txt et config.txt) à la racine de la carte SD précédemment flashée avec Etcher.

Lancez le tout ! #

Une fois tout ceci terminé, insérez la carte SD dans votre RaspBerry. Pensez à connecter celui-ci à la prise HDMI de votre écran avant de le brancher (sinon vous ne verrez pas l’avancée de l’installation, qui est assez longue). Branchez également le port Ethernet pour que le respberry ait accès à internet.

Branchez le raspberry électriquement (via le port USB), et patientez pendant l’installation de celui-ci. L’opération est longue, de 20 à 30 minutes en fonction de votre connexion internet. Vous verrez des ligne de code sur un écran noir défiler.

A la fin de l’installation, si tout s’est bien déroulé, la page SMILE TV s’affichera en grand écran.