Certificat d’Aptitude théorique LAPL/PPL(A)

Comment se passe l’obtention du justificatif du Certificat d’aptitude théorique LAPL/PPL(A) ?

Deux cas de figures peuvent de présenter en fonction du profil du candidat ayant passé et réussi l’examen théorique :

CAS N° 1
Le candidat n’est pas licencié à la Fédération Française Aéronautique et fait partie d’un organisme de formation (ATO ou DTO) pour apprendre à piloter, extérieur à la FFA (organisme non affilié à la FFA).
Dans ce cas le candidat doit se rapprocher du RP (Responsable Pédagogique) de son organisme de formation. Ce dernier doit se connecter avec ses identifiants à l’interface fédérale SMILE Aéroclub, puis dans l’onglet « Examens » sélectionner dans le tableau des élèves, celui désiré ayant réussi l’examen théorique (statut : « SUCCESSFULL »), puis cliquer sur le bouton « Envoyez le certificat d’aptitude par e-mail au candidat » (voir copies écrans ci-après).

Le RP se connecte avec ses identifiants sur le site : https://smile.ffa-aero.fr/

Le RP une fois connecté, effectue les actions décrites plus haut.

CAS N° 2
Le candidat est licencié à la Fédération Française Aéronautique et fait donc partie d’un aéroclub (organisme de formation ATO ou DTO) dans lequel il effectue sa formation pour passer le brevet de pilote [LAPL ou PPL(A)], affilé à la FFA.
Dans ce cas le candidat ne reçoit pas directement de Certificat d’Aptitude Théorique. Pour des raisons de sécurité et éviter la falsification de document (directive de la DGAC), le certificat d’aptitude théorique est généré automatiquement numériquement et est stocké dématérialisé sur le serveur de SMILE de la FFA.

Comment envoyer ce certificat théorique à la DGAC-DSAC locale, pour justifier de la réussite à l’examen théorique ?

Cette démarche doit être réalisée par le RP (Responsable Pédagogique) de l’aéroclub au travers de l’interface SMILE Formation. Cet outil fédéral est mis à disposition de tous les aéroclubs affiliés à la FFA gratuitement, pour effectuer les Démarches DGAC. SMILE Formation est connecté directement avec le serveur des DSAC-IR, le « Portail PN », les deux outils dialogues entre eux.

Lorsque le RP devra effectuer la recommandation d’un l’élève pour passer l’épreuve pratique du LAPL ou du PPL(A), il devra effectuer cette demande dans SMILE Formation de la FFA. Si l’élève à passé et réussi l’examen théorique SMILE Formation transmettra directement du serveur « FFA SMILE » au serveur « Portail PN » de la DGAC/DSAC locale, le Certificat d’Aptitude Théorique dématérialisé.

Explications détaillées de la démarche sur SMILE Formation ici :
Lien vers le site TUTO de SMILE Formation.