Comment s’inscrire à un examen théorique LAPL/PPL(A) avec la FFA ?

Rendez-vous sur le site examens.ffa-aero.fr, choisissez votre centre d’examen et la date de session et laissez-vous guider.

Pour plus de détails, consultez ce document qui détaille le processus d’inscription pour les candidats. Désormais, que ce soit pour les élèves candidats à une licence LAPL ou PPL(A), il n’existe plus qu’un seul et unique type de théorique : « PPL(A) », qui vaut également pour le LAPL.

Quelques rappels :
Vous avez la possibilité de vous inscrire à 2 sessions d’examens maximum à la fois.
IMPORTANT !
Lorsque vous décidez de vous inscrire à 2 sessions d’examen et que c’est votre 1ére inscription sur le site vous devez :
Pour la 1ere session :
Cliquez sur le premier bouton « C’est ma première présentation à l’examen » et payer les 80,00 € demandés en fin d’inscription, qui est valable pour la totalité de votre examen jusqu’à son obtention dans les limites maximales règlementaires. Vous n’avez pas à payer plusieurs fois pour vous inscrire.
Pour la 2eme session :
Cliquez sur le deuxième bouton en dessous « Je souhaite m’inscrire à une autre session pour passer des matières…. » car là, il ne vous sera pas demandé de payer les 80,00 €.

Voir copie écran ci-dessous :

Calendrier
Le calendrier des dates de sessions d’examens qui est affiché sur le site, évolue en permanence, car les centres d’examens rajoutent des sessions assez de temps en temps et les annulations d’inscriptions de certains candidats, libèrent automatiquement leur place pour d’autres. Il faut donc consulter très régulièrement le calendrier pour trouver des places disponibles.

Annulation / désinscription / report d’une session d’examen
Une fois inscrit à une ou deux sessions en ligne, le candidat ne peut plus corriger, modifier ou annuler une session. Pour cela il doit en faire part directement à la FFA (examens@ff-aero.fr).
Pour l’annulation/désinscription à une session, cela peu se faire également à partir de SMILE licencié par le candidat dans son espace licencié FFA, onglet « EXAMEN ». Dans ce cas, la FFA reçoit un e-mail automatique pour supprimer la session souhaitée.

Explications également dans cette FAQ

Il y a également la possibilité au candidat en contactant (examens@ff-aero.fr), de demander à déplacer la session et centre d’examen sur lequel il s’est inscrit, sur une autre date et/ou lieu de centre d’examen de son choix à condition que des places soient disponibles.