Créez vos propres programmes de formation spécifiques

La fonctionnalité de  « Programme spécifique » vous permet de créer vous-même des Programmes de formation, adaptés à votre aéroclub. Ces programmes peuvent servir par exemple :

• Au suivi des vols de contrôle annuel internes à votre aéroclub
  • Au suivi des formations de lâcher machine
  • … ou tout autre acte pédagogique que vous souhaitez tracer au sein de votre école

Merci de bien noter les points suivants :

• Un programme de formation spécifique ne peut-être créé/modifié que par un administrateur de votre club
  • Un programme spécifique ne pourra comporter que 25 items maximum
  • A partir du moment où un item est affecté à au moins une séance dans un programme de formation, ou dans les archives, il ne vous sera plus possible de modifier ou de supprimer cet item (pour des raisons évidentes d’intégrité du suivi des formations)
  • Sur le même principe, dès qu’au moins 1 vol est affecté sur un programme, il ne sera plus possible de supprimer ce programme
  • Il n’est pas autorisé de créer des programmes spécifiques pour suivre des formations déjà couvertes par les programmes FFA (PPL, LAPL, ABL, vol de maintien de compétences, renouvellements SEP, Variantes, etc…). En effet, un programme spécifique ne vous offrira pas les mêmes fonctionnalités que les programmes standards FFA. De plus, ils ne sont vérifiés et approuvés par personne, leur contenu est donc de votre responsabilité.

Création d’un programme de formation spécifique #

Pour accéder à la fonctionnalité, vous devez disposer d’un compte administrateur. Rendez-vous dans Paramètres > Programmes spécifiques :

Cliquez sur le bouton

Saisissez le titre de votre programme, et sa catégorie :

A noter : Les Catégories permettent de grouper plusieurs programmes sous le même menu dans la barre de menu de votre aéroclub. Si vous ne saisissez pas de catégorie, le programme sera automatiquement affecté à la catégorie « Programme club« .

Voici l’exemple de 2 catégories rassemblant plusieurs programmes :

Cliquez ensuite sur « Créer le programme ». Vous arrivez alors sur la page de saisie du programme spécifique. Voici une animation vous présentant le déroulé de la création des leçons et des items pédagogiques correspondants :

Le programme créé apparaît alors dans la liste de vos programmes spécifiques. Veuillez noter que celui-ci n’est pas diffusé, tant que vous ne cochez pas « Programme visible«

Le programme est alors activé, et visible dans l’interface SMILE Formation pour vos instructeurs et pilotes :

Ouvrir et suivre une formation spécifique #

Rendez-vous sur la page de la formation en question. Lorsqu’aucune formation n’est ouverte, vous voyez ceci :

Cliquez sur « + Ouvrir une formation », choisissez le pilote et l’instructeur, et validez.

Vous avez alors accès à la fiche du pilote, de la même façon que les formations « classiques » LAPL, ABL, PPL, etc. Le fonctionnement est 100% identique. Lorsque vous ajouterez une séance, vous verrez le contenu pédagogique que vous avez créé précédemment :