Saisir son rapport AERAL dans SMILE

Depuis 2021, il est désormais possible de saisir son compte rendu AERAL directement depuis votre interface SMILE Aéroclub.

Ceci a de multiples avantages :

• Les données de SMILE (membres du bureau, instructeurs, flotte, etc), si elles sont à jour, permettent de préremplir vos comptes rendus AERAL
  • Les éditeurs de logiciels de gestion d’aéroclub : Openflyers, Aérogest, et AéroInfo, sont connectés à SMILE. Ainsi, si votre aéroclub utilise l’un de ces logiciels, il est possible de récupérer un bon nombre de données permettant le remplissage du rapport (ces données variant d’un fournisseur à l’autre, merci de vous rapprocher de celui-ci afin d’obtenir plus de détails)
  • Les données des rapports saisis dans SMILE sont réutilisées d’année en année. Ainsi, chaque année vous n’aurez qu’à saisir les modifications (bureau, flottes, etc), ainsi que les statistiques d’activités
  • Après validation du rapport AERAL dans SMILE, les données seront transmises à la DGAC. Attention il faudra tout de même vous rendre sur https://aeral.dg.aviation-civile.gouv.fr/afin de valider le rapport côté DGAC. Bien entendu les données ne seront pas à resaisir, mais vous aurez simplement à « Confirmer » celles-ci.

Quand saisir les rapports AERAL ? #

Les rapports AERAL sont à saisir durant le mois de janvier de l’année N. Ils concernent l’activité N-1 de votre aéroclub.

Comment saisir le rapport AERAL de cette année ? #

Rendez-vous sur votre accès Aéroclub de SMILE, sur l’adresse : http://smile.ffa-aero.fr/

Connectez vous avec votre compte de gestionnaire aéroclub (si vous ne disposez pas des droits de gestion club, contactez un administrateur de votre aéroclub).

Rendez-vous sur SMILE Aéroclub en cliquant ici :

Puis sur l’onglet AERAL. Vous arrivez sur la page présentant la liste des rapports AERAL déclarés sur SMILE.

Pour créer le rapport de cette année, cliquez sur le bouton :

A noter que si vous aviez saisi et validé un rapport AERAL l’année dernière (visible dans le tableau) :

Note : si vous aviez saisi un rapport AERAL dans SMILE l’année précédente, lors de la création du rapport de cette année, certaines sections seront automatiquement pré-chargées comme l’indique le message après la création du nouveau rapport :

Vous arrivez alors sur une message général d’explications, lisez bien les instructions si vous n’êtes pas familiers avec la saisie AERAL sur SMILE :

Si vos données SMILE Aéroclub sont correctement renseignées (instructeurs, bureau, flotte, etc), ou si vous aviez déjà saisi votre rapport AERAL l’année dernière sur SMILE, certaines sections sont déjà pré-remplies (en vert). Vous n’avez qu’a vérifier le contenu (ce qui représente un gain de temps considérable !) :

Comment récupérer les données de mon logiciel de gestion d’aéroclub ? #

Si votre aéroclub est géré par :

• Openflyers
  • Aérogest
  • AéroInfo

Alors il est normalement possible de récupérer automatiquement certaines données (notamment les données d’activité de l’année N-1) en quelques clics, vous évitant ainsi de les saisir manuellement.

Si votre aéroclub est compatible à cette récupération de données, vous verrez sur l’entête des différentes catégories du rapport (Bureau, Activité, Flotte, etc), le bouton suivant :

Validez ensuite le message suivant, afin de lancer le chargement automatique de vos données :